Розацеа и розовое акне

Розацеа (с латинского rosacea – созданная из роз) или розовое акне – это широко распространённое, мультифакториальное заболевание кожи, являющееся одним из клинических вариантов акне. Склонно к хронизации и возникновению рецидивов. Достигает своего расцвета, как правило, в зрелом возрасте. У женщин возникает чаще, однако у лиц мужского пола отмечается более тяжёлое течение процесса.

Как и любое другое заболевание, розацеа имеет характерную клиническую картину, развивающуюся по определённому сценарию. Сначала, на коже лица (в Т-зоне, околоносовых областях) появляются прыщики (маленькие узелки и пустулы), которые являются ответной реакцией нашего организма на пыль, косметические средства и любые другие элементы, попадающие в поры.

Второй возникающий элемент – покраснение кожи или эритема. Возникает этот процесс из-за того, что стенки кровеносных сосудов, пронизывающих дерму, под влиянием различных внешних и внутренних факторов ослабевают и начинают компенсаторно расширяться, кровь скапливается, темнеет, сосуды могут стать видны снаружи (так называемые «сосудистые звёздочки, сеточки»). Классические примеры появления эритемы на лице: девичий румянец, «стыдливый румянец», который в норме исчезает через несколько минут, или румянец во время «приливов», возникающий во время менопаузы.

Третий компонент розацеа – утолщение кожи (фиматозное изменение). Чаще всего это становится заметным на носу (наблюдается исключительно у мужчин), лбе и подбородке. В этом случае поры сильно расширяются, кожа лица приобретает характерный вид «апельсиновой корки».

Иногда возникает особая, редкая форма розацеа – офтальморозацеа. Это заболевание может стать причиной значительного снижения зрения (из-за стойкого помутнения роговицы). При таком варианте течения, расширение кровеносных сосудов происходит на поверхности склеры. Серьёзным осложнением у таких больных является кератит, который способен привести к слепоте и требует пересадки роговицы.

Так какие же основные причины возникновения розацеа?

Этиология розацеа до конца не изучена, многие причины этого заболевания до сих пор остаются для учёных загадкой. Среди провоцирующих факторов главенствующая роль отводится фотоповреждению кожи (результат избыточного пребывания на солнце без использования защитных средств). Это связано с тем, что УФ - лучи обладают достаточной проникающей способностью для того, чтобы повредить коллагеновую оболочку. С возрастом, эта оболочка становится менее прочной и риск развития розацеа увеличивается. Вторая причина - ломкость сосудов, которая обычно является генетически обусловленной (например, если при незначительных травмах появляются гематомы).

Часто, пусковым фактором в развитии розацеа является наступление менопаузы или изменения гормонального фона, вызванные беременностью. Помимо этого, в группе риска по возникновению этого заболевания находятся люди, старше 45 лет, блондинки и рыжеволосые девушки, с чувствительной к солнцу кожей («кельтский фенотип»). Люди, страдающие различными по этиологии заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, горячей (больше 60 градусов), сладкой, пряной и острой пищей, тонизирующими напитками и кофе. И те, кто постоянно подвергаются воздействию чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур (народы севера, работники горячих цехов).

С недавнего времени, к причинам возникновения розацеа относится пребывание на коже клеща рода Demodex. Который способен воздействовать на пептиды и запускать воспалительные реакции. Считается, что кишечник этого клеща заселён особым микроорганизмом – Bacillus oleronius. Против них и возникает иммунный ответ организма.

Большое значение придаётся и состоянию нервной системы, воздействию на неё психоэмоциональных факторов. Например, стресса, из-за которого снижается выработка эндорфинов и снижается тонус сосудов. Длительное использование мазей на основе глюкокортикостероидов также способствует развитию особой формы этого заболевания - стероидной. Для неё характерна более стойкая эритема, возникновение комедонов.

Розацеа у лиц младшей возрастной группы, в том числе у детей, встречается реже, чем у взрослых и механизм развития процесса немного отличается. Самые частые причины возникновения розацеа у детей это: предрасположенность, заложенная на генетическом уровне, изменения гормонального фона детского организма в период активного роста, несоблюдение личной гигиены, чрезмерное воздействие солнечных лучей (или наоборот холода) на нежную детскую кожу.

Для того чтобы заподозрить это заболевание, необходимо знать основные симптомы розацеа на лице. Оно проявляется стойким приобретением кожи красного или розового оттенка (от нескольких часов до нескольких недель), появляющееся после незначительного изменения температуры окружающей среды, лёгких физических нагрузок. Часто сочетается с возникновением «сосудистых звёздочек, сеточек». Сопровождается субъективными ощущениями (зуд, жжение, дискомфорт в области кожи лица). А также, появлением маленьких прыщиков (папул) на коже, с тонкими чешуйками на поверхности. У лиц мужского пола характерной особенностью является проявление розацеа на носу, за счёт его увеличения в размерах («шишкообразный нос»). При офтальмологической форме (офтальморозацеа) возникает жжение, чувство «песка в глазах», светобоязнь.

Окончательный диагноз устанавливается врачом (дерматовенерологом) на основании жалоб пациента, данных его анамнеза, характерной для этого заболевания клинической картины. Дополнительно, для установления причины развития розацеа могут понадобиться лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимия крови, а именно: билирубин (прямая, непрямая фракции и общий), аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза. Также, могут понадобиться и другие исследования. Назначаются они индивидуально, для выявления нарушений гормонального статуса, микробной флоры кожи и кишечника.

Как избавится от розацеа?

Основные методы лечения розацеа определяются факторами, являющимися причиной возникновения патологии. Всем больным необходимо соблюдать рекомендации. Использовать средства защиты от УФ-лучей (средства с SPF летом - 50, в другие сезоны - 15, широкополые шляпы и панамы, отказаться от посещения солярия). Необходимо воздержаться от использования в пищу острой, пряной пищи, шоколада, кофе, а также от посещений бани, саун, по возможности, не принимать горячие ванны. На ранней стадии (и у детей) допускается использование примочек из растительных настоев: ромашки, шалфея, зверобоя.

Более эффективные и современные средства от розацеа – это акарицидные препараты. Почётное место в этой группе препаратов занимают средства для наружного применения на основе метронидазола (наличие противовоспалительной активности). Выбор лекарственной формы между кремами, гелями и лосьонами, как правило, определяют личные предпочтения пациента. При более тяжёлом течении метронидазол назначается системно по 250-500мг в сутки, в течение 2-4 недель. В качестве аналога применяется орнидазол по 0,5 г в сутки на 10 дней приёма.

Хороший эффект отмечается после применения препаратов QUASIX, которые обладают антимикробным, противопаразитарным, противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Пациенту предоставляется возможность выбрать из нескольких лекарственных форм: крем, гель. Также в линейке представлен специальный крем-протектор с SPF-активностью 30, при регулярном использовании которого снижается риск прогрессирования розацеа, повышаются защитные свойства кожи.

Дополнительно назначается азелаиновая кислота, пасты с 2% Нафталаном, ихтиолом, трихополом, серой, ингибиторы кальциневрина, крем пимекролимус, мазь такролимус. Помимо этого используют антибиотики внутрь и наружно, так как они способны подавлять дальнейший рост микробов. Для лечения тяжёлых форм показаны средства для устранения комедонов, системные ретиноиды, физиотерапия: электрофорез (курс в объёме 15 процедур), криомассаж (3 раза в неделю, в объёме десяти процедур), криодеструкция, лазеротерапия. В некоторых случаях показана электрофульгурация с использованием местной анестезии адреналином (мониторинг возможных кровотечений).

Курс лечения зависит от стадии процесса. При своевременно начатой терапии, когда ещё не наблюдается утолщение кожи, розацеа устраняется в течение нескольких недель. При более развитых процессах курс терапии составляет несколько месяцев и должен проводиться раз в два-три года. При неправильном лечении процесс может осложниться и трансформироваться в конглобатную форму, для которой характерно возникновение некротических процессов (абсцессов) и свищей. Лечение этого осложнения будет заключаться в системном применении антибиотиков. Продолжительностью курса составит шесть недель (с обязательным мониторированием биохимических показателей крови). Зачастую приходится прибегать к хирургическим вмешательствам (иссечение гнойных элементов и с их последующим дренированием).

1700,00 руб

Редко можно осуществить мечты о гладкой, атласной ...

1700,00 руб

Жирная кожа нуждается в постоянном качественном ...

1700,00 руб

Сухая кожа больше всего страдает от влияния ...

1190,00 руб

Разработчиком средств QUASIX является основанная ...

2990,00 руб

Редко можно осуществить мечты о гладкой, атласной ...

3990,00 руб

На кожу лица постоянно воздействуют внешние ...

3990,00 руб

Сухая кожа - это сложный тип эпидермиса, который ...

3990,00 руб

Чувствительная кожа нуждается в постоянном ...

5490,00 руб

Этот набор доставим Вам бесплатно!

...

5490,00 руб

Этот набор доставим Вам бесплатно!

Демодекоз, ...

3990,00 руб

Жирная кожа нередко сталкивается с проблемами ...

3990,00 руб

Чувствительная и сухая кожа - совсем не приговор ...

1700,00 руб

Разработчиком средств QUASIX является основанная ...