Розацеа формы и стадии

Розацеа или демодекоз – это протекающий хронически дерматоз, природа которого неинфекционная. Чаще всего болезнь диагностируется у женского пола 40 лет и старше. Если удалось выявить розацеа у мужчины, то следует ожидать более ярких симптомов.

Спровоцировать развитие дерматоза могут как внешние раздражители, так и нарушения в нашем организме. В отличие от других дерматозов, розацеа всегда имеет лишь одну локализацию и поражает кожу лица.

Наиболее типичными признаками заболевания считают гиперемию кожи, сосудистые звездочки и сыпь, приобретающую в дальнейшем гнойный характер. Если нет полноценного лечения, патология становится хронической, что влечет за собой невозможность навсегда избавиться от высыпаний. Это доставляет физические и психологические неудобства пациенту, отрицательно влияя на его эмоциональное состояние.

Причины розацеа

Известно много теорий, объясняющих возникновение розацеа. Продолжительное время полагали, что развитию болезни способствует клещ Demodex, обитающий под кожей человека. В дальнейшем эта гипотеза была опровергнута, однако не исключается отрицательное влияние данного клеща на кожу, что увеличивает риск розацеа.

Отягощенная наследственность также повышает вероятность патологии. Если у кого – то из родственников было диагностировано заболевание, риск его возникновения у следующих поколений повышен.

Склонность к нерациональному питанию также может стать причиной дерматоза.

Проживание в условиях низких или очень высоких температур может привести к сосудистым звездочкам, которые в дальнейшем приведут к розацеа.

Важнейшую роль в развитии патологии может сыграть Хеликобактер пилори. Эта бактерия присутствует у некоторых людей в пищеварительном тракте, провоцируя воспаление и изъязвление слизистой. Выделяемые ею токсины способствуют расширению капилляров, что может стать причиной розацеа.

Склонность к аллергическим реакциям в виде покраснения, шелушения, зуда и отека кожных покровов может также увеличить риск развития дерматоза.

Как выглядит розацеа

Симптоматика данной патологии зависит от стадии процесса.

Известны следующие стадии розацеа:

• 1 стадия. Эритематозно – телеангиэктатическую стадию характеризует гиперемированная область декольте и лица после принятия спиртного, горячего или продолжительного пребывания на морозном воздухе. Данные пятна исчезают не сразу, не доставляя при этом беспокойства своему владельцу.
• 2 стадия. В папуло – пустулезной стадии формируется купероз. Пятна характеризуются более интенсивным окрасом и стойкостью.
• 3 стадия. В пустулезно – узловатой стадии покраснение переходит в хроническую форму. На коже заметна сетка кровеносных сосудов, хорошо видны поры. Страдают сальные железы, уплотняясь и расширяясь. На коже появляются области шелушения и отечности. Наблюдаются угревые скопления. Если терапия отсутствует, кожа превращается в неровную и бугристую.

При переходе процесса на глаза возникает слезотечение и ощущение песка в глазах.

Розацеа формы заболевания:

• Стероидная. Такой патологии подвержены люди, долго принимающие стероидные противовоспалительные мази, рекомендованные им для борьбы с дерматозом. Такая кожа получила название “субатрофированной стероидной”. Кожные покровы гиперемированы, с телеангиоэктазиями, множественными папулами и пустулами.
• Гранулематозная. Ее излюбленной локализацией считают носогубный треугольник. Багровая кожа содержит крупные узелки или красные папулы. Сливаясь, они образуют бугристость.
• Конглобатная. Поражение локализовано на месте развившегося ранее дерматоза. Обычно эта разновидность розацеа формируется после приема содержащих бром или йод препаратов. На коже можно заметить шаровидные узелки и фистулы.
• Молниеносная. Это самая серьезная разновидность конглобатной розацеа. Чаще ее находят у молодых пациенток, этиологию установить проблематично. Дефекты появляются практически молниеносно. Сливаясь в конгломераты, они формируют фистулы и пузыри.
• Грамнегативная. Характеризуется формированием большого числа фистул, содержащих грамотрицательные бактерии. Нередко данные состояние фиксируются после долгого бесконтрольного лечения антибиотиками тетрациклинового ряда. Различают два типа данной грамотрицательной формы. Первый тип провоцируется синегнойной палочкой и энтеробактериями. На коже при этом формируются небольшого размера пустулы. Второй тип вызывается бактерией протея и сопровождается отечными узелками и папулезными высыпаниями.
• Розацеа лимфоэдема. Эта форма нераспространенная, поэтому вызывает сложности в диагностике. При данной патологии страдает срединная треть лица. Характерна типичная симптоматика, а также стойкий отек, при котором не остается ямок после надавливания. Это объясняется развитием фиброза, обусловленного разрастанием соединительнотканных волокон. Данные изменения формируются на фоне лимфостаза и тяжелой воспалительной реакции. Лицо пострадавшего темно – красное, имеющее синеватый оттенок, очертания его трудно различимы.

Розацеа кожи лица лечение

Факторов, приводящих к болезни, немало, поэтому лечебные методики также разнообразны. Помимо препаратов, нивелирующих симптомы розацеа, пациент вынужден применять лекарства для лечения сопутствующей патологии.

Антибиотики

В лечении розацеа доказали хорошую результативность антибиотики тетрациклинового ряда и метронидазол. В настоящее время ведутся споры относительно механизма действия метронидазола. Считается, что он оказывает противоотечное влияние, улучшая восстановительную функцию слизистой пищеварительного тракта. Кроме того, он способен уничтожить немало патогенных микроорганизмов и клеща Демодекс.

Локальная терапия

Используют как готовые кремы и мази, так и сложные болтушки, для изготовления которых требуется назначение врача.

Наиболее популярны следующие:

• Группа Квазикс, содержащая экстракт квассии. Эти гели и кремы помогут победить зуд и воспаление, переводя заболевание в стадию ремиссии.
• Гель Скинорен также считают одним из лучших для лечения дерматоза. Азелоиновая кислота, входящая в его состав, уменьшит воспалительные проявления, снимет отечность и подсушит кожу. Применять гель советуют ежедневно после умывания, лечение курсовое. Препарат имеет минимум противопоказаний, его возможно использовать даже в период ожидания ребенка и кормления грудью.
• Кремы с метронидазолом снижают воспаление и выраженность высыпаний. Кожа становится чище и ровнее.
• Гормональные мази сейчас используются все реже. Они дают стойкий эффект, но при отмене препарата розацеа возвращается и носит куда более выраженный характер.
• Крем Ованте содержит в своем составе много растительных ингредиентов и серу. Подтверждена его безопасность, что позволяет применять препарат длительно.

Аскорутин

Этот препарат рекомендуют при большом количестве сосудистых звездочек. Он укрепляет сосудистую стенку и уменьшает выраженность симптомов розацеа.

Антигистаминные средства

Снимают неприятные симптомы патологии, такие как зуд, воспаление, шелушение.

Успокоительные средства

Помогают побороть подавленное состояние. Обычно назначают препараты растительного происхождения, такие как пустырник, валериана, боярышник.

Методы физиотерапии

Методика фотолечения помогает справиться с сосудистыми звездочками. Также эффективен лазер. Лазеротерапия позволяет избавиться от просвечивающихся сосудов и выровнять кожу.

Народная медицина

Уход за лицом при розацеа включает использование народных методик. Лучше начать терапию с примочек, для которых подойдут отвары, экстракты и настои растений. Применяются только прохладные растворы.

Для лечения розацеа можно использовать календулу, ромашку, клюкву, череду, делать маски из овсянки и кефира.

Лечение травами относится к вспомогательным методикам и не должно исключать основных лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Косметически средства при розацеа

Пациентам с диагнозом розацеа необходимо с особым вниманием относиться к своей коже. В холодное время года она должна быть защищена от ветра, снега и дождя. Летом следует защищать кожные покровы от прямых солнечных лучей. Для этого используйте шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки, зонты от солнца.

Крем для защиты от солнечных лучей должен быть с SPF 15 и более. От солярия и сауны лучше отказаться.

К подбору косметики также нужно относиться внимательно. Средства должны быть мягкими, хорошо если в их составе будут экстракты ромашки, огурца, черники. Применение спиртосодержащих средств недопустимо.

Декоративная косметика наносится на предварительно использованный защитный крем.

Наносить крем следует легкими движениями, не травмируя при этом кожу.

1700,00 руб

Редко можно осуществить мечты о гладкой, атласной ...

1700,00 руб

Жирная кожа нуждается в постоянном качественном ...

1700,00 руб

Сухая кожа больше всего страдает от влияния ...

1190,00 руб

Разработчиком средств QUASIX является основанная ...

2990,00 руб

Редко можно осуществить мечты о гладкой, атласной ...

3990,00 руб

На кожу лица постоянно воздействуют внешние ...

3990,00 руб

Сухая кожа - это сложный тип эпидермиса, который ...

3990,00 руб

Чувствительная кожа нуждается в постоянном ...

5490,00 руб

Этот набор доставим Вам бесплатно!

...

5490,00 руб

Этот набор доставим Вам бесплатно!

Демодекоз, ...

3990,00 руб

Жирная кожа нередко сталкивается с проблемами ...

3990,00 руб

Чувствительная и сухая кожа - совсем не приговор ...

1700,00 руб

Разработчиком средств QUASIX является основанная ...